里芋のドフィノワ

朝晩の冷え込みの中に冬を感じるようになりましたね。

今回はぎゅっと寒さで身が縮むような日にぜひ作って欲しい、里芋のドフィノワをご紹介します。

まず里芋を洗い、皮を剥いて水にさらします。

水気を切ってから輪切りにしてフライパンに入れ、ひたひたの牛乳と味付けに塩胡椒とニンニクにナツメグをほんのり入れて火にかけます。(煮詰まるので少し優しい味付けが良いです)

 

 

竹串がすっと通るようになったら、味を整えて耐熱容器に移します。

チーズをたっぷりまぶしてからオイルと胡椒をちらしてオーブンでこんがり焼き上げて出来上がりです。

 

とろっと滑らかな食感の里芋と、チーズとミルクのコクがたまらなく美味しいです。

寒い日に焼きたてをぜひ、お試しくださいね。

@kobalt_kitchen 

コメントを残す

コメントは承認され次第、表示されます。