食コラム BY KOBALT 「東欧のチェリースープ」

中々旅に行けない昨今。

今回は気分だけでも外国気分を味わえる、甘いスープの作り方をお教えします。


そろそろ旬を迎えるさくらんぼ。
中でも値頃で手に取りやすいアメリカンチェリーを使います。



チェリーは種をとり、小鍋にお砂糖とひたひたくらいのお水、あとはお好みのスパイスとレモンをひと絞りして合わせ、ふつふつ煮ます。


灰汁をとりましたら、水で溶いたコーンスターチを入れてしっかり目にトロミをつけ、冷まします。

出来上がったものに、無糖のヨーグルトを溶かし合わせて出来上がりです。

今回はシナモンとアニスに白胡椒を合わせましたが、カルダモンやクローブも合うのでお好きな風味を見つけて作ってみてくださいね。

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