2021年 5月 28日
食コラム BY KOBALT 「東欧のチェリースープ」
中々旅に行けない昨今。
今回は気分だけでも外国気分を味わえる、甘いスープの作り方をお教えします。
そろそろ旬を迎えるさくらんぼ。
中でも値頃で手に取りやすいアメリカンチェリーを使います。
チェリーは種をとり、小鍋にお砂糖とひたひたくらいのお水、あとはお好みのスパイスとレモンをひと絞りして合わせ、ふつふつ煮ます。
灰汁をとりましたら、水で溶いたコーンスターチを入れてしっかり目にトロミをつけ、冷まします。
出来上がったものに、無糖のヨーグルトを溶かし合わせて出来上がりです。
今回はシナモンとアニスに白胡椒を合わせましたが、カルダモンやクローブも合うのでお好きな風味を見つけて作ってみてくださいね。