by kobalt kitchen「熱くて冷たいフルーツコブラー」

暦も夏に入り、代る代る旬を迎える果物がどんどんと。
今回はいつもと少し趣を変えて、ひと手間かけた米国のスイーツ「コブラー」をご紹介。

作り方は小麦粉(出来たら中力粉)と冷えたバター、砂糖を同量用意してフードプロセッサにかけ、そぼろ状にします。
(アクセントに少し塩を足したり、シナモンやクローブなどスパイスを加えても美味しいですよ)

フルーツコブラー
耐熱容器にフルーツをカットして並べ(今回はプラム・桃・ブルーベリー)上記のそぼろ状の生地を好きなだけふりかけたら、オーブンで軽く焼き色が着くまで焼きます。(温度は200℃位)

焼き上がったら熱々のうちに取り分けて、アイスを乗せて完成です。

フルーツコブラー

ザクザクのクッキーとこっくり焼けたフルーツ、とろけるアイスの冷たさが相まってスプーンがついつい進みます。

割とどんなフルーツも美味しく仕上がるので、新しい旬の楽しみ方の一つとしてぜひお試しください。

フルーツコブラー

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