Kobalt Kitchen Food Journal 「素朴な甘さの台湾冬瓜茶」

 

夏の暑さが本番を迎え、日々の水分補給が欠かせなくなりましたね。
今回は台湾で夏によく飲まれている、冬瓜を使ったお茶をご紹介。

 

 

まず冬瓜の皮をむき、フードプロセッサーにかけて細かくします。
冬瓜と同量の砂糖を加え、しばらく置いて水分を出します。
(砂糖は黒糖やきび砂糖など2種類以上混合すると味に深みがでます)

 

 

水がしっかり出たら、鍋でじっくりと煮詰めて水分を飛ばします。
焚き上がったらクッキングシートを敷いたバットに流し、表面を整えて冷まします。

 

 

冷めて固まったらお好みのサイズにカットしてお湯や水で溶いたら、甘くて美味しい冬瓜茶の出来上がりです。

そのままでも素朴な甘さが美味しいですが、レモンを絞って飲むのもサッパリしておススメです。
ぜひお試しくださいね。

 

 

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