Kobalt Kitchen Food Journal 「和栗の茶巾搾り」

 

 


秋の実りが続々と食卓に届く季節になりましたね。
今回はこの季節を代表する栗を使った一品のご紹介。

 

 

 

 

 


まず栗をさっと洗い、小一時間ほど蒸します。
しっかりと蒸し上がったら、半分にカットして中身をくり抜きます。

 

 

 

 

 


お好みの分量のお砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまですり潰します。
潰した栗を一口大に分けて、ラップでギュッと絞ったら完成です。

 

 

 

 

 


シンプルな栗の旨味を味わう、この時期だけの美味しい一品。
蒸しあげるのに少し時間はかかりますが、それ以外はとても簡単なのでぜひお試しください。

 

 

 

 

コメントを残す

コメントは承認され次第、表示されます。