食コラム BY KOBALT 「春のいちごビネガー」

暦の上ではもう春ですね。
この時期、仄温かい雨が降るたびに、ギュゥと閉じてた冬の身体がじわじわとひらく感じがしています。

さて、前回に引き続きおうちで作ってもらえるレシピをお教えしますね。
今回は旬の苺を使った、ストロベリービネガーです。

材料は3つだけ。
苺・氷砂糖・酢を用意します。
いちごビネガーの材料


消毒した容器に苺、氷砂糖(分量はお好みで)の順に入れて、お酢ひたひたにを入れたら、作業は終了。
後は毎日きれいなスプーンでかき混ぜてあげて、氷砂糖が溶けたら完成です。

早く仕上げたい場合は苺を潰すか、氷砂糖ではなくグラニュー糖や上白糖を使いましょう。

いちごビネガーシロップ

できあがったシロップはソーダや豆乳で割ったり、牛乳寒天などにかけると立派なデザートになります。

今回は苺で作りましたが、他の果物で作ってもおいしいので是非試してみてくださいね。

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