食コラム BY KOBALT 「木の芽時を味わう」
梅や桜など春の花が見頃の時期になってきましたね。
この時期お買い物に行くと、待ってましたと言わんばかりに 山菜等がズラリと並んでいるので、ついつい手が伸びてしまいます。
今回手にしたのは、コゴミ・フキノトウ・タラノメの3種。手軽に作れる天ぷらにしてみました。
山菜と言うとアク抜きや下拵えが面倒なイメージがありますが、 この3つはお手軽に調理ができるのでお気に入りです。
片栗粉と小麦粉を同量用意して、お塩を少しパラリ。 お水で粉をゆるめて衣をつくり、山菜たちを絡めて 油でカラリと揚げて出来上がりです。
揚げてるそばから、ふわりと良い香りが漂います。
一口食べれば、サクサクの衣の中からじわりと滲むほろ苦い味が、 春を連れてきてくれます。 初春の味覚をぜひ。